製造業で働こう

コンテンツ

 

製造業の派遣・転職

製造業は、サービス業と異なり、勤務する時間が決まっていることが多いので、ご自身の予定が立てやすく、収入の予測や働き方の設計がしやすいのが特徴です。オープンループパートナーズでは大企業から中小企業まで様々な規模、ジャンルの製造業をご案内しています。

製造業の仕事検索

製造業で働くメリット

 計画が立てやすい

製造業はライン作業や工程が決まっていることが多いため、シフト制で動いていることがほとんどです。また、土日祝日が休日の企業も多いため、仕事とプライベートの予定が立てやすいということが魅力の1つです。

 安定した収入

勤務時間が決まっていることが多く、お給料の計算をしやすいこともメリットです。企業によっては、実力と頑張り次第で昇給につながることもありますので、お給料アップも見込めます。

 未経験でもOK

製造業は基本的に業務工程が決まっているため、未経験でもしっかり指導を受けて着実に業務を覚えることができます。未経験で就業するスタッフ様も多いので、安心してご応募ください。

製造業の仕事検索

お弁当工場の仕事紹介

誰もが一度は購入したことがあるお弁当。24時間営業しているコンビニでも販売されており、いつでも気軽に食べられる食事として、一人暮らしの方や仕事中の昼食として、幅広い世代に人気です。

お弁当工場では具体的にどんな仕事があるのかをご紹介します。

お弁当工場で働く場合、24時間体制の大規模な工場に配属されることもあります。

工場の中では、複数のベルトコンベアがあり、それぞれにお弁当の材料が流れています。下ごしらえ、炒め、加熱調理などの製造工程で分かれており、いわゆる流れ作業でお弁当を作っていきます。

原材料の受け入れ・保管

原材料が工場に運び込まれたら、鮮度・異物混入の有無・賞味期限等をチェック。鮮度が落ちないように、適切な温度・湿度で保管をします。

原材料の下ごしらえ

肉類や魚類、野菜類などの生鮮食品を、加熱・調理の工程担当へ送るため、包丁やまな板を使って下ごしらえをします。ここでは、肉や魚に付いた細菌が、他の原材料・食材につかないように、それぞれ専用の場所で専用の調理器具を使って作業をします。

加熱・調理

下ごしらえされた食材を、煮る・揚げる・炒めるなどの加熱調理をします。家庭では見たことのないような、大きな鍋を使ったり、自動で回転するお釜などを使って、大量の食材を一度に処理をします。

炊飯

ベルトコンベアで流れてくるお釜でご飯を炊きます。お米の種類や気温・湿度などに対応し、水の量の調節をするなど、きめ細やかな対応が必要となります。

冷却

加熱調理した食材や、炊きあがったお米を、冷却器などを使い冷やします。食品に含まれる細菌は10℃以下で増殖が抑えられるため、冷却器で一気に冷やすことで細菌の増殖を防ぎます(ちなみに、36℃前後が最も増殖しやすい温度と言われています)。

盛り付け

作られたおかずやご飯を、専用の容器に盛り付けます。もちろん、盛り付ける場所や量は定められた通りに行います。

包装・検品

盛り付けられた容器に蓋をし、消費期限や原材料が印刷されたシールを貼り付けます。その後、内容物の最終チェック・盛り付け状態の確認などの検品作業を行います。

出荷

検品が終わったお弁当は、各店舗へトラックで出荷されます。トラックの荷台も、しっかりと温度管理がされており、品質を保ったままの状態で運搬されます。

製造業で身につくスキル

技術に関する専門知識

製造業を通じて、まずは「専門知識」を身につけることができます。

ものづくり、とひとことで言っても、必要とされる知識は現場によってまったく異なります。オープンループパートナーズでもいろいろな職種・業種の製造業のお仕事を紹介しておりますが、それぞれの現場で勤務を通じて専門性を高めることができます。

日々の仕事はあまり大きな変化はないかもしれませんが、知識や経験が増えていくと、「これはどうなんだろう」といろいろなことが気になったり、新しい気付きが生まれたりします。そして、自ら積極的に関連する技術を調べたり、先輩社員に聞いたりする機会が増えます。これを繰り返していくと、自然と専門知識が深掘りされていきます。

知識が増えればより良い仕事ができるようになり、職場の人からも認められやすくなります。単純作業の継続でも、日々何かを発見する意識を持ちながら勤務するといいかもしれません。

専門の資格を取得

製造業の仕事では、「資格」を持っていないとできないものもあります。仕事に慣れてくると、何か資格を取得しようと考えることもあるかと思います。

食品加工工場であっても、「フォークリフト免許」や「ボイラー技士」などの資格を取得すれば、活躍する場が広がるでしょう。

会社によっては、資格取得の勉強代を負担してくれる会社もありますし、多くの会社では「資格手当」がつき、お給料もアップします。また、取得した資格を活かして、今後の転職に活かすこともできるので、ご自身のステップアップにもつながります。

リーダーとしての経験

製造業で長く仕事をしていると、新しく入職してきたスタッフに指導をしたり、他のスタッフの取りまとめ業務をしたり、勤務シフトの作成をしたり、ということがあります。このような「リーダー」としての経験はとても大きなアピールポイントになります。

リーダー業務を「マネジメントスキル」と呼び替えることもできます。このマネジメントスキルを身につけると、いずれは「管理職」への道も見えてきます。製造スタッフから生産管理の部署へステップアップをしたり、製造部門のマネージャーとして活躍することもできます。

リーダーとして活躍するためにも、まずは製造スタッフとして担当する仕事に真面目に取り組むことが必要です。他の人よりも仕事を頑張り、周囲から信頼されるようになると、自然とリーダーを任せてもらえるようになるでしょう。そして、収入面でもアップすることにもつながります。

製造スタッフとしての仕事ができる人はたくさんおりますが、リーダーとしての経験を持つ人は少ないので、次の転職でも大きなアピールポイントとなるでしょう。

経験者の声

食品加工工場で勤務しています。食品という、人間が生活する上で絶対に必要なものを取り扱っているので、安全な商品を各家庭に届けるという使命感の下、責任を感じながら仕事をしています。消費者の口に直接入るものなので、衛生管理や品質管理はとても厳しく行われておりますが、やりがいのある仕事だと思います。

32歳・女性

自動車部品の製造工場の仕事に就いています。ドライバーやスパナなどいろいろな工具を使用しているので、正しい工具の使い方を覚えることができました。工具は日常生活でも使用することがあるので、ここでの経験が生きています。ほんのちょっとした油断で、怪我や事故につながってしまうので、いつも気が抜けませんが、注意力や集中力も身についたと思います。

29歳・男性

以前は広告代理店で営業の仕事をしていましたが、スーツを着て仕事をするよりは工場で作業着を着て、自分のペースでコツコツ作業をするほうが自分に向いていると思い、転職をしました。営業と異なり、ノルマもありませんし、直接クレームがくることもないので、精神的にもラクな状態で仕事をすることができています。

26歳・男性

お菓子をパックに詰めるだけという、単純な作業を行っているのですが、未経験の私でも安心してできているのですが、立ち仕事のため、足がむくんでしまうこともあり、それが辛いです。今は、適度に足を動かしたり、むくみを防ぐ靴下を履いたりしながら対応しています。ただ、普段なら見ることができないお菓子の製造工程を見ることができるので、それは楽しいです。

37歳・女性

エリア: 北海道 東北 関東 北陸/甲信越 東海 関西 中国/四国 九州 沖縄
こだわり条件: 日払いOK 未経験歓迎 服装自由 交通費/手当てあり オープニングスタッフ 大量募集 学生歓迎 経験者のみ
勤務形態: 派遣 アルバイト 紹介予定派遣 紹介 契約社員 正社員
勤務期間: 1週間以内 1週間~1ヶ月 1ヶ月~3ヶ月 3ヶ月以上
オフィス事務 営業 IT・エンジニア WEB・クリエイター 販売 イベント 接客・サービス 飲食・フード 軽作業 製造 配送・ドライバー 医療・介護・福祉・保育・栄養士 美容・ヘルスケア・その他専門職 農業・酪農 漁業・水産

© 2024 Open Loop Partners All Rights Reserved.